viernes, 30 de octubre de 2015

Tarta Fraisier

La Tarta Fraisier es un clásico dentro de la repostería francesa. El origen del nombre deriva de la palabra fraisier, fresa (frutillas), en francés. Se trata de una tarta hecha con dos capas de bizcocho genovés remojado en almíbar de aguardiente de cerezas , fresas y crema diplomática (pastelera). Suele terminarse con una capa de mazapán o merengue italiano dependiendo de la variante que hagamos. Yo he preferido ponerle una capa de gelatina de frutillas naturales.
 Ingredientes: Para un molde de 20cm: Para el bizcocho:
     -   1 plancha depionono (para brazo de gitano)

 Para la crema diplomática:
     -   500g decrema de leche para montar
     -   2 cucharadas de queso mascarpone
     -   200g de crema pastelera aromatizada con una vaina de vainilla en vez de canela,
     -   3 hojas de gelatina neutra (5 g en polvo)
     -   3 cucharadas de azúcar impalpable

 Generalmente esta crema suele llevar mantequilla, pero para hacerla mas ligera he preferido sustituirla por crema de leche montada.
Para el almíbar:
     -   50 ml de agua
     -   50g de azúcar
     -   2 cucharadas del licor (el que mas nos guste) de frutillas, cereza...

Para la gelatina de fresas:
     -   100g de frutillas frescas
     -   50 ml de agua
     -   50 g de azúcar

Preparación: 
Cortamos dos círculos tomando como molde el que usaremos para montar la tarta.
Hacemos el almíbar poniendo los ingredientes en una cacerola y lo llevamos a ebullición unos minutos. Retiramos del fuego y reservamos.
 Hacemos la crema pastelera como dice la receta y cuando la retiremos del fuego añadimos la gelatina escurrida y batimos bien para que se disuelva y se integre en la crema. Dejamos que se enfríe cubierta con film transparente para que no haga costra.
 Montamos la crema de leche  con 3 cucharadas de azúcar impalpable y cuando esté compacta le añadimos las dos cucharadas de queso y la montamos hasta que este integrado. Reservamos y cuando la crema esté fría  la mezclamos con la crema de leche  montada con movimientos envolventes.
Montamos la tarta:
Lavamos, y secamos las frutillas y les quitamos el rabito. Cortamos unas poquitas en trozos pequeños reservamos y reservamos.
Cubrimos por dentro el aro con una tira de papel de acetato transparente (opcional), así es mas fácil desmoldarla y quedan mas uniformes los laterales (se compra en papelerias).Colocamos uno de los círculos de bizcocho en el fondo del aro. Lo emborrachamos del almíbar con un pincel.
ponemos un poco de crema encima del bizcocho y la repartimos uniformemente. Partimos las fresas por la mitad (sin el rabito verde y las colocamos a lo largo de todo el circulo con la parte cortada pegando al circulo, presionamos bien para que queden sujetas a la crema. Rellenamos con crema los huecos que quedan entre lasfrutillas y ponemos las  frutillas  cortadas en cuadritos en el centro de la tarta. Rellenamos con el resto de crema. Ponemos el otro circulo de bizcocho encima y lo emborrachamos con almíbar con un pincel, metemos la tarta en laheladera
  Para hacer la gelatina de frutillas, partimos las frutillas y las ponemos en el vaso de la batidora, las trituramos y colamos.
Las ponemos en una cacerola con el agua y el azúcar, dejamos cocer unos minutos , sacamos del fuego y la colamos con un colador para quitarle los granitos, si le queda algunos. La calentamos un poco si se ha enfriado y añadimos la gelatina . Mezclamos hasta que se disuelva toda y dejamos que se temple.
Echamos la gelatina de frutillas  templada encima del bizcocho . La metemos en la heladera y la dejamos enfriar al menos 6 horas, mejor de un día para otro.
Desmoldamos con cuidado y la decoramos con crema de leche  montada,merengue, o frutos rojos. Como mas nos guste.
 

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