Ingredientes RINDE: Tres panes de 600 gramos
- 1/4 taza de agua tibia
- 50 gramos de azúcar para el fermentoa
- 40 gramos de levadura fresca
- 700 gramos de harina 000 (harina común sin leudante) más cantidad extra para el amasado
- 200 gramos de azúcar para la masa
- 1 cucharadita de sal
- 4 huevos (mas bien chicos)
- 2 cucharadas de miel de abejas
- 1 y 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 3 cucharadas de coñac
- 200 gramos de manteca blanda tipo pomada
- 300 gramos de frutas
secas a elección, pueden ser pasas de uvas sin semillas, nueces,
almendras, cáscaras de limón o naranjas abrillantadas, cerezas
confitadas, etc.
Para pintar los pan dulces
- 1 yema apenas batida con 1 cucharada de leche.
Para decorar
- chocolate de cobertura blanco 70 gramos , o glasee cantidad necesaria
- frutas secas a gusto.
Instrucciones
Fermento
En un recipiente pequeño mezclamos la levadura con el
agua tibia y los 50 gramos de azúcar, disolvemos bien y reservamos unos
minutos hasta que quede como si fuera una esponja
Masa
- En otro recipiente mezclamos la harina junto con el resto del azúcar, y sal.
- Formamos una corona sobre la mesa y en el centro
colocamos la levadura ya espumada (fermento), los huevos, la miel, la
esencia de vainilla y el coñac. Mezclar todo un poco con los dedos y por
último agregar la manteca blanda.
- se va a formar un pegote terrible así que de ser
necesario agrega un poco mas de harina, la masa para este pan dulce
resulta más bien blanda y elástica como si fuera un chicle.
- Amasár como se pueda por unos 10 a 15 minutos ayudar con una cuchilla o espátula.
- Formar un bollo tierno y liso acomodar dentro de un
recipiente grande espolvoreado con harina, tapar con un film o paño de
cocina dejar leudar entre 8 a 10 horas.
- Pasado el tiempo de leudado, retirar la masa del
recipiente , volcar sobre la mesada enharinada, desgasificar aplastando
con los dedos o palma de las manos.
- Sobre la masa volcar toda las frutas, unir bien hasta
que estén bien integradas a la masa de manera uniforme, una buena forma
de lograrlo es dividir el bollo en dos o tres partes e ir poniendo uno
arriba del otro, amasar y volver a repetir la misma operación unas dos o
tres veces.
- Una vez que terminamos de integrar dividimos el bollo
en tres partes iguales (utilizado una balanza), colocamos cada bollo en
su molde de papel para pan dulce y en este momento si queres podes
hacer el corte en cruz tan característico que lleva en su superficie,
luego volvemos a dejar leudar una vez más por 2 o 3 horas, hasta que
estén bien infladitos, el tiempo de leudado depende mucho del lugar
cuanto más cálido y húmedo mejor.
- Pintamos con un pincel de cocina cada pan dulce con la yema apenas batida con leche.
- Llevamos cocinar a horno precalentado a 180º por 50 minutos aproximadamente todo depende del horno y el peso de los pan dulces.
- Una vez doraditos, comprobamos su cocción en el interior con el truco del palillo.
- Retiramos del horno y dejamos enfriar para decorar
Consejos
- Para hacer una cocción al vapor apoyar una bandeja
con agua en el piso del horno (controlar cada tanto que no falte agua).
de esta manera los panes no se secan tanto.
- si puede dar un toque tostado a las nueces, almendras o avellanas poniéndolas apenas unos minutos en el horno.
- Cocinar los pan dulces sobre una rejilla apoyada
sobre la placa, de esta manera evitamos que se queme la base debido al
tiempo prolongado que tiene de cocción.
- Cocinar por demás el pan dulce para que no resulte tan seco
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