martes, 15 de diciembre de 2015

Pan dulce navideño


Ingredientes RINDE:  Tres panes de 600 gramos

  • 1/4 taza de agua tibia
  • 50 gramos de azúcar para el fermentoa
  • 40 gramos de levadura fresca
  • 700 gramos de harina 000 (harina común sin leudante) más cantidad extra para el amasado
  • 200 gramos de azúcar para la masa
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 huevos (mas bien chicos)
  • 2 cucharadas de miel de abejas
  • 1 y 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 3 cucharadas de coñac
  • 200 gramos de manteca blanda tipo pomada
  • 300 gramos de frutas secas a elección, pueden ser pasas de uvas sin semillas, nueces, almendras, cáscaras de limón o naranjas abrillantadas, cerezas confitadas, etc.

Para pintar los pan dulces

  • 1 yema apenas batida con 1 cucharada de leche.

Para decorar

  • chocolate de cobertura blanco 70 gramos , o glasee cantidad necesaria
  • frutas secas a gusto.

 Instrucciones

Fermento

En un recipiente pequeño mezclamos la levadura con el agua tibia y los 50 gramos de azúcar, disolvemos bien y reservamos unos minutos hasta que quede como si fuera una esponja 

Masa

  1. En otro recipiente mezclamos la harina junto con el resto del azúcar, y sal.
  2. Formamos una corona sobre la mesa y en el centro colocamos la levadura ya espumada (fermento), los huevos, la miel, la esencia de vainilla y el coñac. Mezclar todo un poco con los dedos y por último agregar la manteca blanda.
  3. se va a formar un pegote terrible así que de ser necesario agrega un poco mas de harina, la masa para este pan dulce resulta más bien blanda y elástica como si fuera un chicle.
  4. Amasár como se pueda por unos 10 a 15 minutos ayudar con una cuchilla o espátula.
  5. Formar un bollo tierno y liso acomodar dentro de un recipiente grande espolvoreado con harina, tapar con un film o paño de cocina dejar leudar entre 8 a 10 horas.
  6. Pasado el tiempo de leudado, retirar la masa del recipiente , volcar sobre la mesada enharinada, desgasificar aplastando con los dedos o palma de las manos.
  7. Sobre la masa volcar toda las frutas, unir bien hasta que estén bien integradas a la masa de manera uniforme, una buena forma de lograrlo es dividir el bollo en dos o tres partes e ir poniendo uno arriba del otro, amasar y volver a repetir la misma operación unas dos o tres veces.

  8. Una vez que terminamos de integrar dividimos el bollo en tres partes iguales (utilizado una balanza), colocamos cada bollo en su molde de papel para pan dulce y en este momento si queres podes hacer el corte en cruz tan característico que lleva en su superficie, luego volvemos a dejar leudar una vez más por 2 o 3 horas, hasta que estén bien infladitos, el tiempo de leudado depende mucho del lugar cuanto más cálido y húmedo mejor.
  9. Pintamos con un pincel de cocina cada pan dulce con la yema apenas batida con leche.
  10. Llevamos cocinar a horno precalentado a 180º por 50 minutos aproximadamente todo depende del horno y el peso de los pan dulces.
  11. Una vez doraditos, comprobamos su cocción en el interior con el truco del palillo.
  12. Retiramos del horno y dejamos enfriar para decorar

    Consejos

    • Para hacer una cocción al vapor apoyar una bandeja con agua en el piso del horno (controlar cada tanto que no falte agua). de esta manera los panes no se secan tanto.
    • si puede dar un toque tostado a las nueces, almendras o avellanas poniéndolas apenas unos minutos en el horno.
    • Cocinar los pan dulces sobre una rejilla apoyada sobre la placa, de esta manera evitamos que se queme la base debido al tiempo prolongado que tiene de cocción.
    • Cocinar por demás el pan dulce para que no resulte tan seco


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